新年おめでとうございます。
昨年は、新型コロナで自粛しながらの活動でしたが
一年間無事に終えることができ安堵しています。
今年は、ワクチンの接種や治療薬が早くできるようになって
これまでと変わらない活動ができるようになると
いいなと思っています。
今年もどうかよろしくお願いします。
我が家の年末は、恒例の餅つきをしましたが
里帰りができない東京の娘に送るため
少し早めに一度、そして30日と2回の餅つきをしました。
例年は、家族みんなが集まっての餅つきですが
今回は、由美子先生と二人でした。
そして、ここのところあまり出来ていなかった
そば打ちもしました。
今回は、隠岐の実家にあった餅を丸めるための台(めんた)
を送って貰っていたので、それを使いました。
1メートル20センチ角のもみの木の一枚板です。
この大きさの一枚板になると、かなりの年輪を重ねています。
子供の頃から使っていた板なので、50年以上使っていることになります。
生木で年輪を重ね、台に加工されてからも年輪を重ね
今でも立派な道具として役立っています。
わずかな年末の時間でしたが、
年月を重ねていくことについて考えさせられました。
20年前の自分と、10年前の自分と、今の自分と
比べてみることにします。
今年一年、自分の重ねた年輪を
しっかりと活かしていきたいとおもいます。
山田