両立すること

 毎日、夕方になると「今夜は何を作ろうか?」と考えるのですが

あまりレパートリーのない私はパッとは思いつかないので悩んでしまいます。

得意分野は「洋食」なのですが、最近健康診断を受け食生活を考えないと

いけないと言われた旦那から「和食中心でお願いします。」と言わるので

本当に困ります。

「和食」のイメージは・・・「煮物」とか「魚」。私の中では煮物というと

筑前煮」しか思いつかない。魚は私も好きなので「サバ」「アジ」「イワシ

を使った料理は案外できるのですが、旦那は青物が食べれません。

まったく困ったものです・・・。

旦那の口癖は「味噌汁と何か1品でいいから」。本当にそれだけでも文句は

言わないのでまだ良しとします。でも私に気を使ってくれているのだと思うと

少し心苦しく感じます。

だから、私もできるだけ旦那の思いに答えたいと思っています。

私より早く帰宅した旦那がすぐにご飯を食べることができるように、

最近は朝すこ~し早く起きるようにして味噌汁を作り、ご飯もタイマー

をかけて出かけるようにしています。

朝が早い分少し「しんどいな~」と思うこともありますが、「両立」できるように

頑張らないといけないと思っています。

「両立」とは・・・「2つの物事が同時に支障なく成り立つこと」です。

仕事と家事の両立。私の母もずっとやってきていることです。もちろん

今の社会ではたくさんの方がしていることです。だから私も頑張って

仕事も家事も楽しく、うまく両立していけるようにしたいと思います。

母親はすごいな~と改めて感じ、感謝した山岡でした。

和食の勉強します!!