だんだんと視力の衰えを感じてきている山田です。
老眼鏡などかけないぞ!とがんばっていたのですが・・・
パソコンの画面を長く見ていることができない、
本が読めなくなる、など
なんでもなかったことができなくなってきています。
昨日の夕方、少し早く帰ることができたので
庭の草刈りをしました。芝の上に伸びた雑草を
電動の草刈機で綺麗にしていきました。
そして、最近修理をしたドラム型の焙煎機を使って
ひさしぶりに珈琲豆を焙煎してみました。
最近読んだ直火の焙煎のしかたを参考にして、
初めは弱い火でゆっくりと熱を加え
その後、強い日で焙煎していきます。
だんだんと、パチパチと豆が弾ける音が
あまーい匂いと煙が周りに広がっていきます。
前回は、ガスを止めるのに時間がかかり
深煎りになってしまったので、今回は
少し早めにガスを止め、竹のザルに移し
豆を冷ましました。
周りには、甘い匂いがしばらく残っていました・・・
こんな時間が持てていいな〜と、しみじみ思った時間でした
今年は、こんな時間が持てるように
していきたいと思います。
山田
明日は、蕎麦打ちに本格的に
取り組む覚悟をした太田和さんです。