こんな時間

だんだんと視力の衰えを感じてきている山田です。

老眼鏡などかけないぞ!とがんばっていたのですが・・・

パソコンの画面を長く見ていることができない、

本が読めなくなる、など

なんでもなかったことができなくなってきています。

 

昨日の夕方、少し早く帰ることができたので

庭の草刈りをしました。芝の上に伸びた雑草を

電動の草刈機で綺麗にしていきました。

そして、最近修理をしたドラム型の焙煎機を使って

ひさしぶりに珈琲豆を焙煎してみました。

最近読んだ直火の焙煎のしかたを参考にして、

初めは弱い火でゆっくりと熱を加え

その後、強い日で焙煎していきます。

だんだんと、パチパチと豆が弾ける音が

あまーい匂いと煙が周りに広がっていきます。

前回は、ガスを止めるのに時間がかかり

深煎りになってしまったので、今回は

少し早めにガスを止め、竹のザルに移し

豆を冷ましました。

周りには、甘い匂いがしばらく残っていました・・・

こんな時間が持てていいな〜と、しみじみ思った時間でした

 

今年は、こんな時間が持てるように

していきたいと思います。

                 山田

明日は、蕎麦打ちに本格的に

取り組む覚悟をした太田和さんです。