職 人 さん
震災でさかぐらが流され、山形県で酒造りをしている
映像がながれていた。
以前と同じ味の酒造りをと麹菌や水にもこだわって
仕込みをしている姿になんだか胸を動かされた。
もう50年も前のことになるけれど
父は、都会に出稼ぎには行かないで
冬になると近くの造り酒屋に酒造りに行っていた。
酒造りは出雲から杜氏さんたちが来て作っていたのだが
その中に混じって、泊まり込みでの仕事だった。
時々、用事があって父をたづねると
蔵人さんたちが声をかけてくれて、
酒造りのタンクを覗かせてくれたり
新酒を絞っているところを見せてくれたり、
とても可愛がってもらった思い出がある。
なので、酒造りの行程は少しわかるし
冬の寒い朝に、蒸したお米の蒸気が立ち込める
仕事場の様子もわかるので、懐かしい思いで見ていた。
一つのことに打ち込む姿は
誰が見ても伝わってくるし頼もしい!
一生懸命の結晶が米やお酒に変わってくる。
我々の仕事にもきっと
一生懸命の結晶があるはずで
周りから見てる人は、我々の仕事の姿勢を見ているだろうな・・・
なんとなくできているから、では姿勢は見せられない。
からだ全体から
仕事に打ち込む姿が現れるように
取り組んでいきたいものだ・・・。
山田
明日は野津さんです。