レシピ

 レシピどおりに材料を計量して

作るのは味も決まっているので

失敗も少く、誰が作っても味が

変わらない。

だから自信をもって作れます。

火力が家庭によって違うから

心配だったり不安だったりします。

でも出来上がりは目で確認できるので

まず、失敗することはないですよね?

クッキー工房でお菓子作りに取り組む

毎日でも、前からのレシピがあるので

心強いのですが…。お菓子って料理とは

ちがって少しの軽量ミスが大きく影響

するという事を最近よく感じます。

お菓子作りって繊細だな~ぁと

感じています。

特にオーブンでの焼き加減が難しく

毎回「上手く焼けますように…」と

心の中でお願いをしながら

パウンドケーキを焼いています。

膨らんだ時はすごく嬉しいのですが、

時間が経つとギュッと小さくなって

いく様子をみると不安になります。

切って中を確認できれば良いのですが、

それができないのでドキドキです。

「美味しかったですよ」と言われると

ホッとするのですが…

ここのところオーブンに完敗し続けている

山岡でした。

アップが遅くなってすみませんでした。

明日は伊藤さんです。