レシピどおりに材料を計量して
作るのは味も決まっているので
失敗も少く、誰が作っても味が
変わらない。
だから自信をもって作れます。
火力が家庭によって違うから
心配だったり不安だったりします。
でも出来上がりは目で確認できるので
まず、失敗することはないですよね?
クッキー工房でお菓子作りに取り組む
毎日でも、前からのレシピがあるので
心強いのですが…。お菓子って料理とは
ちがって少しの軽量ミスが大きく影響
するという事を最近よく感じます。
お菓子作りって繊細だな~ぁと
感じています。
特にオーブンでの焼き加減が難しく
毎回「上手く焼けますように…」と
心の中でお願いをしながら
パウンドケーキを焼いています。
膨らんだ時はすごく嬉しいのですが、
時間が経つとギュッと小さくなって
いく様子をみると不安になります。
切って中を確認できれば良いのですが、
それができないのでドキドキです。
「美味しかったですよ」と言われると
ホッとするのですが…
ここのところオーブンに完敗し続けている
山岡でした。
アップが遅くなってすみませんでした。
明日は伊藤さんです。