先日、息子と『味噌作り』を体験しました。
こだまでも何度か活動で、利用者さんと一緒に
作った事がありました。大豆を潰すのに苦労した
時もあれば、機械であっという間に潰した事も
ありました。今回も大変かな~ぁと思って
いましたが…。今回は大きな袋に入れてみんなで
踏み潰しました。大豆を踏んだ時の感触、温かさ
がとても気持ち良かったようです。跳んだり、寝転ん
だり、頭で潰したり…子供の思い付きはすごいっ!っと
感心させられました。
麹と塩を混ぜるときは一気に子供のテンションが
下がりました。息子は『せーのっ…』と後ろを向いて
深呼吸して息を止めてから麹をコネコネしてました。
一番楽しかったのは、空気を抜く所だったようです。
思いっきり投げ入れていて楽しかったそうです。
いつもはお店で買うお味噌がどうやって作られる
のか、材料はどんなものかを実際に体験できたので
嬉しく思います。
大豆の味見から始まり、踏み潰す感触、温度、
大豆や麹の香りとたくさん感覚を刺激された
良い体験でした。秋頃、美味しいみそになって
いるといいな~ぁと今から楽しみです。
誰に聞かれても『楽しかったけど麹が臭かった』
『温かくて気持ちよかった』と嬉しそうに話して
いました。五感で感じたものは、しっかりと
覚えているものですね。
これからの活動にもぜひ、五感で楽しめるものを
取り入れていけたらと思っています。
味噌作りをした日の夕飯では息子が味噌汁を
作ってくれました。美味しくてたくさんおかわり
をした山岡でした。