初!料理担当

こんばんは、原田です。

いつもポレポレではおかずの盛り付け担当の私ですが、

最近、時々ですが調理の担当になることがあります。

調理担当の方に迷惑をかけないようにしているつもりなのですが

普段関わらない領域なので、

どこになにがしまってあるのかもわからなければ、

来てからまず何をしなければいけないのかもわかりません。

私がいつも出勤するころには、ほとんどの物が揃っていて

私は利用者の方が盛り付けやすいように、

準備をしていくだけなのです。

あとは電話対応やおかずの見本づくりで、

はっきり言って何もしていません。

調理担当のパートさんが実は私が動きやすいように

色々と準備をしてくれていた!ということが、

調理の担当をすることによってわかりました。

この前は手伝うどころか米の水量を間違えて

おかゆのようなご飯が炊きあっがて迷惑をかけたし、

サラダを作れば、味がうすくてとても食べれたものではありませんでした。

私が自信をもってできたことといえば、

洗いものだけでした。

なので、パートさんが洗いものに手をとられないように

徹底して、洗いに専念し、邪魔にならないよう、隅っこにいました。ほんとに役立たずでごめんなさいと、心の中で何度もつぶやきました。

これからは、おかずの盛り付け専門ではなく、調理の方にもいつでも入れますよ!と自信をもって言えるように

少しづつ料理の勉強をしていきたいと思います。