初!料理担当
こんばんは、原田です。
いつもポレポレではおかずの盛り付け担当の私ですが、
最近、時々ですが調理の担当になることがあります。
調理担当の方に迷惑をかけないようにしているつもりなのですが
普段関わらない領域なので、
どこになにがしまってあるのかもわからなければ、
来てからまず何をしなければいけないのかもわかりません。
私がいつも出勤するころには、ほとんどの物が揃っていて
私は利用者の方が盛り付けやすいように、
準備をしていくだけなのです。
あとは電話対応やおかずの見本づくりで、
はっきり言って何もしていません。
調理担当のパートさんが実は私が動きやすいように
色々と準備をしてくれていた!ということが、
調理の担当をすることによってわかりました。
この前は手伝うどころか米の水量を間違えて
おかゆのようなご飯が炊きあっがて迷惑をかけたし、
サラダを作れば、味がうすくてとても食べれたものではありませんでした。
私が自信をもってできたことといえば、
洗いものだけでした。
なので、パートさんが洗いものに手をとられないように
徹底して、洗いに専念し、邪魔にならないよう、隅っこにいました。ほんとに役立たずでごめんなさいと、心の中で何度もつぶやきました。
これからは、おかずの盛り付け専門ではなく、調理の方にもいつでも入れますよ!と自信をもって言えるように
少しづつ料理の勉強をしていきたいと思います。