お店並みに美味しい、ペペロンチーノ作りを目指している余村です。
ペペロンチーノは他のパスタと違い、味付けがシンプルにオリーブオイルと塩だけです。どれだけ素材の旨味を出せるかが勝負だと思います。
ニンニクと唐辛子をオリーブオイルに香りを移すために、弱火でじっくり。
次は海鮮の旨味をオリーブオイルに移します。
そしてパスタを入れて、塩とオリーブオイルを入れて味付けをします。
そして最後にパスタの茹で汁を入れて、乳化を!!!
ってあれ?茹で汁がない、、、
あ、パスタのお湯切りで茹で汁を捨てたなぁ。
いつも茹で汁を捨てるんだよねぇ。
シェフへの道のりは遠いです。
次は石丸さんです。