お酒の話

こんばんは、ほんそごの細川です。
コロナの流行で飲み会が出来なくなって久しく、仕方がないので家でお酒を飲む機会が増えました。美味しいお酒を求めて酒屋さんに足を運びネットの海を漂う日々、気付けば我が家の冷蔵庫のスペースはどんどんお酒に圧迫されていくようになりました。

最近手に入れた中で一番のお気に入りは、北海道で作られているクラフトジンです。
このお酒が面白いのは、原料に北海道産の日高昆布、切り干し大根、干し椎茸を使っているのです。『お酒で椎茸…?一体どんな味なの…?』とすごく気になったので、思い切って買ってみたところ、これが個人的に大大大ヒットでした。
とにかく香りが素晴らしくて、味も爽やかな辛口で飲みやすく、とても美味しかったです。強いお酒なのであまり量が飲めませんので、夜な夜なちびちびと楽しんでおります。

国内産のクラフトジンは今とても流行っているようで探せば色々と出てきます。
お隣の鳥取県でもとても良さげなジンを作っているようで、次はこれを買ってみようかなと画策中です。皆さんも自お気に入りクラフトジンを探してみると楽しいかもですよ。

お酒は飲んでも飲まれるな、今夜もほろ酔い、ほんそごの細川でした。
次は渡部さんです。おやすみなさい。