至福の一杯

朝食には毎朝、野菜ジュースを飲んでいます。

何の野菜が入っているかな。何種類入っているかな。と気にして、裏のラベルで確認することはありましたが……。

見た目や形はどんなものだろう。なんて疑問に思うことはありませんでした。

おそらく、パッケージに描かれているプリッとみずみずしいトマトや、表面がツルッとしていて、やや太めのニンジン。それに、大きめのピーマンや、すっと伸びてほどよい太さのキュウリだろう。

何の疑いも持つことなく、そんな風に思っていました。

でも、もしかしたら材料に使われた野菜は、熟れ熟れのトマトと、凹凸が激しく土がくぼみに入り込んだようなニンジン。それに、大小・太い細い様々なピーマンと、アルファベットのCのように曲がったキュウリの可能性もある。

でも、だからって味に変化がでるわけじゃない。

むしろ、太陽の下で無農薬で自然のまま育った気がして何だか美味しそうな印象をうける。

整っているもよし、不揃いもよし。

色んな野菜が混ざり合って、美味しい野菜ジュースが出来る。

それぞれの良さを認め合う。

みんながハッピイになる。

これが一番ですね!


この週末、岡山で開催された「イイトコサガシ@okayama vol.2」に参加しました。

伝えたいことや一緒に考えたいことはまだまだありますが、今日のところはこんな話題で締めくくりたいと思います。

次回もお付き合いくださいね。  曳野(碧)