料理

こんばんは、原田です。

最近料理を始めました。

ポレポレのお弁当の新メニューになればいいなと思いながら毎晩作っています。

作ったのは、

・ シュウマイ風肉団子

・ 厚揚げとにらのカレー炒め

・ 鶏胸肉のチキンカツ   などです。

鶏胸肉のチキンカツは鶏肉の間に青じそ、海苔、チーズをはさんで揚げます。

チーズがトロッとなってとても美味しかったのですが、

お弁当のように作ってから時間が経ってから

食べるような場合にはチーズが固くなるので不向きです。

厚揚げとにらのカレー炒めは、時間が経っても美味しいし、

材料費もあまりかからないので、

これは早速パートさんに提案してみようと思っています。

シュウマイ風肉団子は、少し手間がかかりますが蒸すので

時間がたっても肉がやわらかいままなのでいいかなと思ったのですが、

ポン酢をかけて食べるのにお弁当にポン酢をたっぷりかけると、

斜めになった時などにほかのおかずにポン酢がかっかってしまう可能性があります。

今流行のジュレみたいなものだったらいいかもしれないけど・・・

醤油やソースのようにポン酢も小袋があればいいのに!

実際に自分で作ってみて、ポレポレのパートさんはすごいなと思いました。

作ってすぐに食べて美味しいものはたくさんあるけど、

時間が経って食べても美味しいものって意外と少なく難しいのです。

冷めても美味しいものじゃないといけないし・・・

そして昨日はおかずサラダというものを作ってみました。

豚肉、なす、かぼちゃ、さといも、ピーマンを素揚げして

ドレッシングをかけるだけなのですが、おかずサラダというだけあって

サブではなくしっかりメインのおかずになっています。

肉も入っているし、ボリューム満点だし、野菜もいっぱいとれるし、

家族にも大好評でした。

本当に料理をするのは難しいと感じながら、毎日調理をしています。

少しでもポレポレのお役に立てれば・・・

明日からもがんばって料理をしたいと思います。

毎日調理をするのが楽しくなってきた原田でした。