カレーの保存方法について
こんばんは、桑原です。
この度は、家族の事情でお休みを頂き、
ありがとうございました。
食事の作り置きをする必要に迫られて、
昨晩、カレーを圧力鍋にいっぱい作りました。
二日目のカレーはまた格別なのですが、
意外と腐りやすいとも聞いています。
冷凍すれば確実だろうけど、冷蔵庫に入れておけば大丈夫なんだっけ?
でもテレビで冷蔵庫に入れても駄目だと言っていたような??
いまいち保存方法に自信がなかったので、ググってみました。
わかったことを簡単にまとめると、以下の通りです。
カレーの中には熱に強い菌がいて、
鍋のまま冷蔵庫に入れても、菌は温度が下がるまで
どんどん増え続けるそうなんです‼
そこで、二日目のカレーを安心して美味しく頂くためには、
なるべく薄くした状態で、短時間で冷やす必要があるそうです。
夏に限らず、年中そうすべきだそうです。
というわけで、早速タッパーに薄く入れて小分けして、
ステンレスのトレーを敷いた冷凍庫に入れました。
冷凍庫に入り切らなかったものはタッパーと皿に小分けして、
チルド室に同じくステンレスのトレーを敷いて入れました。
今晩は父がそのカレーを食べてくれたはずです。
これからは安心してカレーを頂けそうです\(^o^)/
見た目やにおいではわかりやすいカレーの痛み。
特にじゃがいもは足が早いそうです。
みなさんも、二日目のカレーにはお気をつけくださいね。
私は、二日目のカレーに華麗に対処しました。
加齢臭はまだないです。
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『吾輩は猫である』にインスパイアされて…
桑原