2015-06-09
先週、笹巻きづくりをした。
城床山に笹を採りに行って、山海の幸に詳しい職員が柏餅につかうサルトリイバラの
葉に梅の実まで採ってきてくれた。
笹を採るところから、それを笹巻き用にしごすること、笹でお餅を巻くこと、柏餅をつく
ること、工程全部が初めての経験だった。
こだまでは恒例の行事ということで、私たち新人さん以外は、慣れた手つきでつくって
いく。
「ここはどうするの?」、「どうやって包むの?」あれこれと尋ねても、誰かがすぐに
応えて教えてくれる。
「ここはこうやってね、、こうしてね、、」お手本を見せてくれたり、手をとって教えて
くれる。
上手にできてもできなくても「大丈夫!大丈夫!」の声。
できる人とできない人がいて出来上がってくる笹巻き、柏餅と温かで楽しいひと時
お腹も気持ちも大満足の笑顔に溢れていた。
山本