2015-06-09

先週、笹巻きづくりをした。

床山に笹を採りに行って、山海の幸に詳しい職員が柏餅につかうサルトリイバラの

葉に梅の実まで採ってきてくれた。


笹を採るところから、それを笹巻き用にしごすること、笹でお餅を巻くこと、柏餅をつく

ること、工程全部が初めての経験だった。

こだまでは恒例の行事ということで、私たち新人さん以外は、慣れた手つきでつくって

いく。


「ここはどうするの?」、「どうやって包むの?」あれこれと尋ねても、誰かがすぐに

応えて教えてくれる。

「ここはこうやってね、、こうしてね、、」お手本を見せてくれたり、手をとって教えて

くれる。


上手にできてもできなくても「大丈夫!大丈夫!」の声。

できる人とできない人がいて出来上がってくる笹巻き、柏餅と温かで楽しいひと時

お腹も気持ちも大満足の笑顔に溢れていた。

山本