ざんまい

こんばんは。心配していたクリスマスも、無事に終わりほっとしている川上です。

この書き込みが終われば今朝、子供がプレゼントをみた反応を記録したビデオ鑑賞です。


ここのところ「うどん」を食べることが非常に多いです。

こだま通信を見られた方は、ご存知と思いますが、今後「うどん」を事業として考えているのもあり、興味ありありな状況です。

それだけでなく、なぜかうどんが妙に美味しく感じるこの頃。昔から一度はまるとしばらく食べ続ける習性があるらしく、まったく飽きずに食べています。

ここ最近のうどん履歴

8日(月)→丸亀(出雲に出来た新しいお店)に子供と。

17日(水)→こだまのお泊りで調理。

20日(土)→夜食にインスタントのキムチうどん

21日(日)→天霧に家族で

22日(月)→丸亀に友人と

記憶と手帳をたどってもこんなに。

丸亀さんは、出雲市役所の近くにあります。セルフのうどん屋さんですが、厨房の周りをぐるっとまわるので、製麺~ゆでの工程がまじまじとみられます。厨房機器がかっこよくて楽しいです。厨房機器マニアのかたにオススメです。


今夜は、こだまで余っていた「うどん」をみつけ、原田さん野津さんを誘い、「焼きうどん」をつくりました。夜遅くまでこだまでみていた利用者さんも調理に加わり、こそこそと美味しい思いをさせてもらいました。

そして電車にのって家に帰る電話をしたところ。「今日はなべやきうどんだよ」と母。思わず「ははは」と笑ってしまいました。嫌がらず食べましたけど。

そして明日は、ポレポレのレクで、お昼に「たまき」へ行く予定です。ここまでくると「おいしいうどんをつくりなさい」との神様の啓示のようにも思えてきました。

そう勝手に信じ込んで来年はおいしいうどんができるようがんばりたいと思います。


今年一年本当にお世話になりました。みなさまもよいお年をお迎えください。