「スギナ茶」
昨日、スギナのお茶を作るためのスギナを採りに行った。
つくしの成長した後に生えてくるスギナの生命力は強く、
広島の原爆投下後の荒廃した大地に一番最初に生えたと
いう強靭さをもっている植物らしい。
ナトリウム、鉄、亜鉛などのミネラルやビタミンも豊富で、
カルシウムはほうれん草の155倍、リン、カリウムは5倍、
マグネシウムは3倍。
便秘改善、高血圧の予防・・・調べながらびっくり。
むくみ解消や自律神経の乱れを整えたり、爪や髪の毛の育成増進、
デトックス作用など魅力的な効果も。
陰干しして一週間程で飲めるが、日干しで乾燥後、細かくカット
して、フライパンで軽く煎ってつくる方法もあった。
こんなに効能のある植物でも、その生命力のせいか雑草として
嫌われることも多いそうだ。
お茶になったら喜ばれそうなスギナ。
ひと手間かけて、ちょっとスギナ茶を作ってみよう。
山本