「スギナ茶」

昨日、スギナのお茶を作るためのスギナを採りに行った。

つくしの成長した後に生えてくるスギナの生命力は強く、

広島の原爆投下後の荒廃した大地に一番最初に生えたと

いう強靭さをもっている植物らしい。


サポニン葉緑素、ケイ素、カルシウム、マグネシウム

ナトリウム、鉄、亜鉛などのミネラルやビタミンも豊富で、

カルシウムはほうれん草の155倍、リン、カリウムは5倍、

マグネシウムは3倍。


効能は、がん予防、糖尿病、骨粗鬆症アトピー性皮膚炎改善、

便秘改善、高血圧の予防・・・調べながらびっくり。

むくみ解消や自律神経の乱れを整えたり、爪や髪の毛の育成増進、

デトックス作用など魅力的な効果も。

陰干しして一週間程で飲めるが、日干しで乾燥後、細かくカット

して、フライパンで軽く煎ってつくる方法もあった。


こんなに効能のある植物でも、その生命力のせいか雑草として

嫌われることも多いそうだ。

お茶になったら喜ばれそうなスギナ。

ひと手間かけて、ちょっとスギナ茶を作ってみよう。


山本