こんばんは、森山です


最近お菓子つくりにはまっています

天気の悪い日の暇つぶしにと

始めたことでしたが

息子にもぴたりとはまり

週末になると二人でせっせと作っています


よく作るものは定番のクッキーや

パウンドケーキ、アップルパイです

混ぜることを得意とする息子に

計量した粉をわたすと

根気よく混ぜ続けるので

量さえ間違えなければ

案外上手く出来上がり

家族にも好評です 


またお菓子つくりを通して

良かった点がひとつ

粉ものの扱いには

意外と神経を使います

雑に扱うと、すぐにこぼれたり

舞い上がったり、、、


しかし数をこなすうちに

慎重になる!ということを

息子は覚えました

今では最初から最後まで

安心して息子にお願いしています

高いところからピョンピョン

飛び降りたり

平気で机に登ったり

行儀の悪い息子ですが

お菓子つくりの時ばかりは

真剣に、慎重に、

それだけでもお菓子つくりを始めた甲斐が

ありました