5月の末に、野菜売り場でわさびの葉をみつけた。
三瓶山で売れている「わさび漬け」が大好きなので
いつか自分でも作りたいと思っていた。
だめもとで作ればなんとかなると思い、なけなしのこづかいで6束購入。
ポレポレのメンバーと一緒に、葉と茎を丁寧に洗い、レシピをみながら
わさび葉のしょうゆ漬けを作った。
一瞬。「つん」とするだけで、あとは何もこない。
わさび特有のあの辛さは、出てくれなかった。
失敗したのが悔しくて。
いろんな人に作り方を聞いて、今度作る時は失敗しないぞと誓うも、
もうシーズンも終わりかも・・・しょうがない。来年にリベンジ。と思っていた矢先。例の野菜売り場にいったら、まだあった!
さっそく、なけなしのこづかいで4束購入。前回多すぎたから量はこれくらいでいい。
また、ポレポレにもっていって「また買ってきたよーー」
喜んではっぱをしごしてくれるメンバー。何気ない会話を楽しみながら一緒に作業。
わさびの辛みがでるためのポイントを今回はばっちりおさえた!
手でむしりちぎり、お湯をさっとかけ、塩をふりかけたら、暑いうちに袋にいれて
これでもか!親の敵といわんばかりの力が、テーブルにバンバンとたたきつけた。
「おらーーー!」「よいしょーーー!!」「このやろーーー!」
ある方は、思いのほか大きな声を出され、びっくり。
見た目以上に優しい性格のメンバーはやさしくごしごし。
「そんなんじゃたりないよ!もっとちからいれてえええ!よいしょーーー!」
「ああーー袋やぶれた!!あはははは」
やまびこのように、合法的に大声が出せるってとっても気持ちいい。
今日、みんなで味見をした。ばっちり辛みがでていて
とってもおいしくできた。
お昼ご飯にすこし乗せてみんなで試食。
みんなの辛い時の顔をみるのもとても楽しかった。
川上