おいしいもの

数日前、

嫁が巷で話題の「塩麹」をつかって、ドレッシングをつくっていました。


初日はおそるおそる、ゆで野菜にかけて食しました。

麹独特の香りはあるものの、お酢などをいれて

フレンチドレッシングのような味なので、

とっても飽きの来ない味にしあがってました。


やるな嫁。と思いながら

こうなると、いろんなものにかけてみたくなりました。


プレートに添えてあった、ほうれん草の和え物にかけてみたり、

きゅうりの漬け物にかけてみたり、

最終的にはごはんにすこしかけてみたり。


翌日は、餃子にかけてみました。



どれも美味しい。



温故知新とはこのこと。

今風にアレンジしたとはしても、

日本のよき食文化を忘れてはいけないなとか

さも、えらそうなことを考えながら、

もぐもぐ口におかずを運びました。



納豆をはじめ発酵食品はとても好きです。

作るのに、手間隙かけたごちそうは、同時に

食そのものにありがたみを感じるものです。


簡単になんでも手に入る今日この頃。

ひとつひとつ大事にだれかが作っているんだと思うようにして

食事をしたいものです


食べるの大好き 川上