おいしいもの
数日前、
嫁が巷で話題の「塩麹」をつかって、ドレッシングをつくっていました。
初日はおそるおそる、ゆで野菜にかけて食しました。
麹独特の香りはあるものの、お酢などをいれて
フレンチドレッシングのような味なので、
とっても飽きの来ない味にしあがってました。
やるな嫁。と思いながら
こうなると、いろんなものにかけてみたくなりました。
プレートに添えてあった、ほうれん草の和え物にかけてみたり、
きゅうりの漬け物にかけてみたり、
最終的にはごはんにすこしかけてみたり。
翌日は、餃子にかけてみました。
どれも美味しい。
温故知新とはこのこと。
今風にアレンジしたとはしても、
日本のよき食文化を忘れてはいけないなとか
さも、えらそうなことを考えながら、
もぐもぐ口におかずを運びました。
納豆をはじめ発酵食品はとても好きです。
作るのに、手間隙かけたごちそうは、同時に
食そのものにありがたみを感じるものです。
簡単になんでも手に入る今日この頃。
ひとつひとつ大事にだれかが作っているんだと思うようにして
食事をしたいものです
食べるの大好き 川上