あすっこ
野菜市に出品されている野菜に「あすっこ」という野菜があります。
「あすっこ」ってなに?
という声が多かったので「あすっこ」の自己紹介(詳細)を記しておきます。
‘あすっこ’は島根生まれの野菜です。
●‘あすっこ’は、ブロッコリーとビタミン菜の交配により平成15年に島根県農業技術センターで誕生したオリジナル野菜です。
※ビタミン菜:1950年代に島根県農業試験場においてビタミンAを多く含む漬け菜として育成
明日を支える・・・がんばる‘あすっこ’。
●‘あすっこ’の名前は「島根の明日をめざす野菜」との願いを込めて名付けられました。また、アスパラガスのような食感とビタミンC(アスコルビン酸)が豊富なことから「あす」をとって名付けました。
甘くて食べやすい‘あすっこ’。
●‘あすっこ’は茎も葉も花も全て食べられ、茹でると鮮やかな緑色になります
●アスパラガスのような食感と甘みがあり、 苦味やクセがないことから、さまざまな料理に使用できます。
「あすっこ」の簡単レシピを紹介しておきます。
あすっこグラタン
●材料(2人分)
あすっこ 1束
顆粒ブイヨン 小さじ2
生クリーム 2分の1カップ
とろけるチーズ 40グラム
バター 30グラム
パプリカ(赤) 4分1個
こしょう 少々
●作り方
あすっこ、パプリカは3センチの長さに切り、さっとゆでる
1をバターで炒める
2を器に並べ、ブイヨン、こしょうをふりかけ、チーズ、生クリームをまわしかける
オーブントースターでこげ色がつくまで10分程度焼く
明日を支える「あすっこ」とても元気がでる野菜ですね。
「あすっこ」を食べて元気をだしていきましょう。
橋本