もうすぐ冬
あの夏の暑さがなつかしい。
をかじっていた夏が遠い昔のことのようにおもいます。
めっきり寒くなり冬の気配を感じるようになりました。
コンビニエンスストアーに立ち寄り、目につくのはおでんです。
おでんからたちのぼる湯気をみていると、体の芯から暖かくなる気持ちになります。
おでんの中ですきな具は、ごぼてん・きんちゃく・こんにゃく・たまご・です。
それにお酒があれば最高です。
今日職員さんと鍋の話になりました。
「はしもっちゃん!やっぱ鍋はみずだきにしてポン酢で食べるんが一番やで!はしもっちゃん!」
と熱く話してくれました。
私も「そうですね~」と、おいしそうに出来上がったみずだきを想像しました。
鍋の中に入れる具は、人それぞれちがいます。
鍋はそのひとの個性や、家族のスタイルなどがでてくると思います。
いろんな家族の鍋をたべてみて、自分の鍋をアレンジしたいです。
あまり冬が好きじゃないわたしです。
思う存分冬を楽しみたいと考えています。
ホワイト ラブ HASHIMOTO