夏本番です。

 このところヒグラシの『カナカナ』というなき声と鳥たちのさえずりで目がさめます。

4時半ごろでしょうか。年ですねー

 ヒグラシはその名のとおり夕方なくのはしられていますが、

朝なくのをしっていましたか?

夕方のなく声とまたおもむきがちがうようにおもいます。

 わがやの家庭菜園は今年、きゅうりが成績優秀でたくさんとれています。

四葉きゅうり』です。いぼいぼがたくさんあって、ほそながーい種類です。味はよいと評判ですが。

 一日5~8本もとれます。ちょっとはっぱの蔭にかくれて見落とすと、次の日には巨大化しています。一日の成長はおどろくばかりです。

 プランターにまいた種からたくさん芽をだしたハーブの『バジル』もどんどんおおきくなり、間引いて料理に入れています。

スパゲティーのトマトソースに。夏野菜(ナス、ピーマン、トマト)、たまねぎ、ベーコンといためにに。

とってもいいかおりです。

 

 ちょっと元気がないのがミニトマト。病気になってしまいました。それにナス。肥料がたりないのか日当たりがわるいのかなかなかおおきくなりません。

農業のよろこびとむづかしさをかんじる今日この頃です。

 これから糸瓜、ゴーヤ、モロヘイヤの収穫がたのしみです。

    山の中の仁宮でした。


ざくろの花  八雲村熊野

移植してはながつきました。

秋にざくろができるのをたのしみにしています。