今季はじめて“わらび”をとりに行きました。
春です。山菜とりです。
14(土)わらびとりに出かけました。
例年、5月の連休あたりですが、「もうわらびがでてるよー」との情報。
野菜市にもならびはじめました。
いそがなくちゃ。だれかに先をこされたら大変。
ついあせってしまいます。
朝早いが一番。ねむっているだんなをたたきおこし山行きの用意。
いっぽんのわらびをみつけるまではドキドキです。
山の頂上は昔開墾されて平らになっています。そこでたくさん取れます。
どこ?いいえおしえられません。先をこされたらフフフ。
八雲に移り住んで15年。毎年来ています。
子供たちが小さい時はおにぎりをもってでかけました。
わらびをとりおえて気がつくとうぐいすやたくさんの鳥の声が。
宍道湖も見えます。一汗かいてとてもいい気持ちです。
“あけび”の花が咲いていました。大好きな花です。
自然はどうしてこんなにもステキな色、形を作り出すのでしょう。
きっとすばらしいデザイナーがいたんでしょうね。
これから、桃色のうつぎの花、うす紫の山あじさいが目を楽しませてくれます。
「たべれるだけとってきたら」とおしうりされる“わらび”にうんざりのだれかさんの声が。
でも見つけたらとらないわけには行きません。
あくぬき(わら灰)もしてすぐ食べられるようにしてますよ。連絡ください。
欲深な仁宮