とんかつ

こんばんは。

去年の秋からおやじが地区の区長になりました。秋の祭の時も祭の旗を立てるのとかをてつだいました。

正月と言えばとんどさんです。

3日に立てるのでそれまでに人がうまるぐらいの穴を掘ったり、ロープを準備したりしました。

神様の行事なので何をするにもお神酒を飲みます。

3日の日もお神酒をしっかり頂いてから山から竹と御神木を切って浜に運びました。めっちゃがいなのをもそぶので大変でしたがなんか楽しかったです。

みんなで掛け声をかけながら運んで浜で竹と御神木を合体させて飾りをつけました。

立てる時六方からロープで引っ張って起こし掘った穴にさして、ロープで固定するのですが、がいなのでなかなか立たずに苦戦しましたが立った時は凄く嬉しかったです。

子供頃とんどさんの火で焼いたものを食べると1年健康に過ごせると、おもちやいかを焼いた事を思い出しました。

残念ながら燃やすのには参加出来なかったけどいい経験が出来ました。

こういった古くからある行事を大切にしていきたいなと思いました。

トンカツ食べてお腹いっぱいの井川でした。

今年もよろしくお願いします。