新米調理人
料理など本当に作ったことがなく、台所に入るのもなかったのに
ここのところ良く台所に立つようになった。
今夜は由美子先生が高校の同窓会で留守。いつもだと、夕ご飯の準備をしていくのに
今回は、『コロッケなどあるから揚げて食べてね』だった。
そして子供たちが帰ってきて夕食の準備。お父さんの出番となった。
コロッケは便利な冷凍食品。でも、油で揚げるのはなんだか気が進まない。
そこで、チャーハンを作ることにした。にんじん、タマネギ、ネギ、ハムをきって炒め
調味料は、中華料理調味料(中華味)という便利なものがあった。
何度か振ってこれでいいかなと味見をする。
『できたよ、食べよ』と娘たちとテーブルを囲む。
父 『どうを』
娘 『普通』
父としては腕を振るったつもりだったのに・・・。
食べていくうちに、何か物足りないのに気がついた。
そうだ、卵を入れるのを忘れていた。失敗!
それでも『普通』の採点をもらっただけいいか・・。
新米調理人の山田