今日は朝から晴天!絶好のお祭り日和でした。
「こだま屋台村」は初めての企画でしたが、たくさんの方が
来てくれ大変に盛り上がりました。ありがとうございました。
初めは「職員が調理をしておもてなしをするなんて・・・大丈夫かな~」
とチョッピリ心配でした。特に生活介護は調理を得意とする人が所長しか
おられなかったので、メニュー作りから所長にお任せっきりでした。
(忙しいのに・・・すみませんでした。)
生活介護は「とうふカレー」と「番茶スモークサンド」の
2種類を作る事になり、今日までに何度か試作をしていました。
職員間の試食会では「スモークがきつい」とか、「辛いのは苦手」
などと、思っていたよりも辛口の評価が多く、「良い感じだね~!」
なんて言っていたのに、少し自信がなくなってしまった事もありました。
でも、その時の意見や、感想を聞いて、「トッピング」とかをかえたり
材料を加えたり、無くしたり。うちの1番の自信作のスモークチキンも
ゆでる時間や、茹で方、干す時間、泣かす時間と色々とやってみて
今日の「スモークサンド」と「とうふカレー」は完成したのでした。
屋台では「ご縁餅」や「焼き鶏くし」「コロッケ」「ほんそごローネ」
「カクテル」とたくさんの屋台がありました。どれも各職員のアイデアや
思いのつまった1品だったので、とても美味しかったです。
私は「番茶スモークサンド」を作っていましたが、「試食会の時より
美味しくなったね」と言っていただけたので嬉しかったです。
また、今回は皆さんに、どの屋台が良かったのかを投票していただきました。
ドキドキしながら先ほど開票したのですが、生活介護は何と!!
1位の屋台と8票差で2位になる事ができました。
投票して下さった皆さん!「ありがとうございました。」
今回の屋台村では、料理ももちろんですが、手作りのおそろいのエプロン
や、真っ黒いカウンターなど個性豊かにお祭りを盛り上げておられすごい!
と思いました。生活介護も、そこん所の工夫ができたらより良かったかな?
以前、移動支援で一緒にお出掛けをしていた利用者さんにも
久しぶりにお会いすることができ、お話ができたのでとっても楽しい1日でした。
(山岡)